2010年12月06日

ステアロイルグルタミン酸Na

INCIコード :  Sodium Methyl Stearoyl Glutamate

一般名 :  N-ステアロイル-L-グルタミン酸ナトリウム

L-グルタミン酸などのアミノ酸と脂肪酸塩化物をアシル化反応して得られる、アニオン界面活性剤の代表的原料。
皮膚や粘膜への刺激性が少ないので、敏感肌用の石けん、シャンプーに使用される。
起泡剤や洗浄剤として、洗顔クリ−ム、石けん、シャンプー、歯磨きに使われる。
posted by YOU at 19:57| Comment(0) | 乳化成分(活面活性剤) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月25日

ステアロイルメチルタウリンNa

INCIコード :  Sodium Methyl Stearoyl Taurate

一般名 :  N-ステアロイル-N-メチルタウリンナトリウム

アニオン界面活性剤の代表的タイプの一つ。
酸性水でも硬水でも使用できる洗浄成分。泡立ちがよく安全性が高いので洗顔料やシャンプーに広く使用される。
肌と同じ弱酸性なのでマイルドな使用感。


posted by YOU at 16:48| Comment(0) | 乳化成分(活面活性剤) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ステアリン酸スクロール

INCIコード :  Glyceryl Stearate

一般名 :  モノステアリン酸グリセリン

3つの水酸基を持つグリセリンと高級脂肪酸のステアリン酸を結合してつくったノニオン界面活性剤。
乳化剤として広く使われ、特に乳化安定性を高めるため補助的に使われる。
安全性が高く無添加化粧品にもよく使用される。


posted by YOU at 16:47| Comment(0) | 乳化成分(活面活性剤) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。