2010年12月22日

ラウレス-12硫酸Na

INCIコード :  Sodium Laureth-12 Sulfate

一般名 :  ポリオキシエチレンラウリルエーテル硫酸ナトリウム類

高級アルコール類に酸化エチレンを付加重合させた硫酸エステルのナトリウム塩で、アニオン界面活性剤の代表的タイプ。
無色〜薄黄色の液体。
起泡剤、洗浄剤として使われ、洗浄力は強力。洗顔料、シャンプーなどに使われる。
posted by YOU at 17:22| Comment(0) | 乳化成分(活面活性剤) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ラウルトリモニウムクロリド

INCIコード :  Laurtrimonium Chloride

一般名 :  塩化ラウリルトリメチルアンモニウム

カチオン界面活性剤の代表的な原料。
分子量の違う各種のアルキル基をもつ塩化アルキルトリメチルアンモニウム塩。
ラウリル基の特性として水溶性が高く、毛髪に対して柔軟効果、帯電防止効果がある。
整髪剤、シャンプー、リンスなど頭髪用化粧品に使われる。
posted by YOU at 17:22| Comment(0) | 乳化成分(活面活性剤) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ラウリル硫酸Na

INCIコード :  Sodium Lauryl Sulfate

一般名 :  ラウリル硫酸ナトリウム

ラウリルなどのアルキル基とナトリウム、トリエタノールアミンから合成された薄黄色の液体。アニオン界面活性剤の代表的タイプ。
洗浄力が高く泡立ちが良く、殺菌力の強い原料。
石けん、クレンジングクリーム、シャンプーなどに使われる。

posted by YOU at 17:21| Comment(0) | 乳化成分(活面活性剤) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。