2010年12月22日

ポリソルベート80

INCIコード :  Polysorbate 80

一般名 :  モノオレイン酸ポリオキシエチレンソルビタン

糖類のソルビトール、またはソルビタンに長鎖脂肪酸をエステル反応によって合成されたノニオン界面活性剤。
安全性が高い界面活性剤できわめて優れた乳化力や可溶化、分散化作用があり、水に溶けない香料などを水に溶解させる働きを持つ。化粧水、乳液、クリーム、洗顔料、石けん、美白クリーム、メイクアップ化粧品など広く使用されている。
天然脂肪酸とのエステル化物は食品添加物として乳酸品などに使われている。

posted by YOU at 17:20| Comment(0) | 乳化成分(活面活性剤) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。